Jimmy Yang Street Photography Blog

Fujifilm X100 revisited

DSCF0269

沒錯,這篇要講的是2010年發表的Fujifilm X100,不是去年的X100s。

因為我沒有升級成X100s、在短期內也沒有要升級的打算,所以我就不對X100s多做評論,不過根據網路上的許多Review都指出X100s改進了X100許多不足的地放,跟X100比起來,X100s是一台更接近完美的相機。

至於為什麼我沒有想要升級其實原因很簡單: 1.我的X100還沒有壞 2.賣掉X100再買一台X100s,我更想要直接買一台Konica Hexar AF、Contax T3或是Ricoh GR1v,甚至是再Kodak繼續漲價到更不可理喻的價格之前多囤積一些Portra 400。基於以上這些理由還有我對這台X100的愛,所以我沒有換成X100s,但是我必須老實的說,我最近半年用她的機會實在是少之又少。

最近又把她拿出來用的原因說起來很好笑,因為台北最近幾個星期都在下雨,如果適用M8或是M6需要兩隻手來操控又要一邊撐傘實在是很麻煩,所以就把可以單手操作的X100拿出來用用,這兩星期使用下來也讓我對她有了不同的想法。

SONY DSC

下面整理出幾個重點讓現在還對這台相機有興趣的人參考一下:

1. 自動對焦是垃圾?

這台相機剛推出的時候,最令人失望的地方不外乎他那個緩慢又不太可靠的自動對焦,這個致命的缺點也讓許多人不太能接受,不過經過富士非常用心的幾次韌體更新後,現在自動對焦的速度和準確度已經比以前好太多了,雖然不能算是飛快的速度,但是已經從以前的40分左右進步到70分左右了。

經過韌體更新以後,相機整體的反應速度也變快了不少,在處理上不會像以前花那麼多時間,感覺上經過了這幾次的更新以後現在的X100跟剛推出的時候根本不是同一台相機。

2. 手動對焦也是垃圾?

X100剛出來的時候不只自動對焦不行,連手動對焦也有很大的問題。最主要的問題就是在手動對焦的時候反應很慢,從最近的對焦距來要到無限遠要轉上好幾圈,讓人覺得這個手動對焦功能跟本是多餘的。

經過幾次更新以後,不只反應變快了還加入了峰值輔助,讓對焦起來更輕鬆。

不過我也發現了使用X100更好的方法,那就是用類似泛焦的方式來使用。先把光圈設定在f11或是更小,然後再把距離設在1.5m或是2m,這樣看到要拍的東西再差不多的距離就可以按下快門,完全不需要擔心對焦的問題,這個方式在街拍的時候非常好用。

3. 混合式觀景窗

Hybrid Viewfinder,這一開始是他的一大賣點,在使用了一段時間以後還是覺得這個功能非常的棒,很可惜後來的XE1、XE2還有XT1都沒有這個功能。在對光線比較沒有把握的時候,可以用EVF電子觀景窗來確保曝光正確。在街拍的時候,可以把預覽影像關掉,並用光學是觀景窗來拍攝。這樣在拍照的時候,觀景窗就不會有Black Out的情形,這樣的拍攝感受跟使用Leica M機的時候非常類似。

4. 輕到不行的快門聲

X100的葉片快門讓她擁有輕到不行的快門聲,比跟M8和M6都還要小聲。這在街拍的時候非常方便,按下快門的時候很難被察覺。

5. 高ISO

X100高ISO的可用性比起M8真的是好太多了,我平常基本上6400以下都放心的用,如果雜訊太多的話用Lightroom處理一下也還好。

這兩個星期我用X100的街拍的時候幾乎都是用一個設定:光圈F11 快門 1/250 Auto ISO 手動對焦在1.5m的距離

這樣的設定讓可以讓你輕鬆的捕捉任何影像,也不比較不會因為需要調整光圈或是快門甚至是因為自動對焦太慢所以錯失了拍照的機會。不過這樣的設定在低光源的地方能發揮的空間有限,所以要在作出調整。

下面是我這兩個星期用X100拍的照片:

 

如果以後我把X100換成了X100s,絕對不是因為X100的功能滿足不了我,絕對是因為X100s的黑色版實在是太漂亮了。

現在的x100二手價大概在15,000台幣上下,我覺得很超值。

x100相片集

Advertisements

One response

  1. 引用通告: A Guide for using this blog 部落格使用指南 | Viewfinder - Street Photography Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s