Jimmy Yang Street Photography Blog

Voigtlander Nokton 50mm1.5 Asph

DSCF0174

 

這顆Voigtlander(福倫達)新推出的鏡頭是標榜照著1950年的版本復刻的,除了加強了鍍膜以外,鏡片也從原本的7片五組改成6片五組,最近的對焦距離降低到0.7m,體積上也比之前的版本小了一點。

這個鏡頭有銀色和黑色兩個版本,除了顏色的差異外,材質上也不太一樣。黑色的版本拿起來的手感和重量就跟其他的M-Mount鏡頭差不多,材質是鋁合金。低調內斂的黑鏡跟黑機搭配起來很漂亮,配上原廠的黑色遮光罩也比較適合,比較輕的重量和比較便宜的價格(大概便宜1/3)很適合實用型的用家。

銀色的版本一拿在手上就跟黑色的版很感覺差很多,除了多出了70g左右的重量以外,整體的質感非常吸引人。銀鏡的材質是黃銅鍍鉻,閃閃發亮的金屬鏡身非常吸引人,搭配銀機也非常漂亮。

在選擇要黑鏡還是銀鏡的時候讓我非常猶豫,因為對我來說買了鏡頭就是要拿來拍照用的,所以黑鏡少掉的70g很吸引我,但是看到銀鏡漂亮的外觀又讓我猶豫不決,最後為了怕以後會後悔還有考慮到脫手的難易度我還是選擇了漂亮的銀鏡。

DSCF0160

這次的包裝跟以往差不多的簡單,

DSCF0164

不過很意外的是這次Voigtlander很有誠意的附上了遮光罩還有鏡頭蓋,雖然黑色的遮光罩跟銀色的鏡頭有點不搭而且鏡頭蓋只能在裝著遮光罩的時候用,但還是將就點用吧。

DSCF0181

對焦環雖然一開始用起來不像月牙型的那麼好用,但是轉動手感非常好,而且因為鏡身有點內縮的設計所以感覺不出來這是一個口徑有49mm的鏡頭。整體來說,操作上的感覺非常棒。

Leica M8 summicron 35 pre-a-1190841

拍出來的照片感覺比較偏現代一點,也不像Zeiss 50 Sonnar那麼有個性,不過跟ZM50比起來沒有有focus shift的問題對我來說比較重要。以目前這幾個星期使用下來我對這個鏡頭非常滿意,但是如果體積上可以再小一點的話就完美了。

DSCF0169

 

這個鏡頭在M6上拍的照片都還沒拿去洗,所以先看看M8的照片吧!

Leica M8 Voigtlander 50 1.5 Asph-1190777

相片集

Advertisements

One response

  1. 通告: A Guide for using this blog 部落格使用指南 | Viewfinder - Street Photography Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s