Jimmy Yang Street Photography Blog

Leica 購買指南

 

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Leica MP-6

當你決定要購買第一台Leica M機的時候,我相信大部份的人都相當困惑。每一台M長得都差不多,功能看起來也是大同小異,到底該怎麼挑選第一台M機?

image001

我花了一點時間做了上圖,簡單的歸類一下:

數位機,預算充足:Leica M-E

數位機,可接受二手:Leica M9

底片機,不需要測光,常用50mm鏡頭:Leica M3

底片機,不需要測光,常用35mm或是廣角鏡頭:Leica M2/M4(是預算而定)

底片機,需要測光:Leica M6

至於在選購M6的時候有分TTL版或是Classic,基本上取決於是否需要閃光燈TTL的功能,而觀景窗又有分0.58,0.72和0.85,這個事觀景窗的放大倍率,取決於常用的鏡頭而定。多用廣角的話就選0.58,愛用50mm的話可以選0.85,如果不太清楚自己想要什麼的話可以從最常見的0.72開始。Leica M6是我個人覺得像當適合作為第一台M機,價格也在一般人可以接受的範圍內。

至於沒有出現在上表的M機,讓我來解釋一下原因:

Leica M7:電子快門,雖然有很方便的光圈先決模式,但是總是讓人覺得在可靠度上有所妥協,較不適合作為體驗Leica的第一台相機。

Leica MP:基本上跟M6差不多,做工更好加上黃銅機身,MP代表了"Mechanical Perfection",但是價格便高。

Leica M5:與傳統的M機風格上有很大的差異。

Leica M4P/M4-2:不錯的相機,但是由於cost down的關係用個許多塑膠零件,差不多的價格比較推薦M2。

Leica M Type240:我個人覺得加上一堆有的沒的功能之後,與M的精神越差越遠了。

Leica SL/Q/X2/X-E…..等:給想用Leica但是又不會手動對焦的人…說真的去買sony或Fuji 

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s