Jimmy Yang Street Photography Blog

Olympus Mju II: 最好的傻瓜相機?

相信大家對於Olympus Mju II這個名字不太陌生,這台相機在眾多隨身傻瓜相機裡一直具有一定的地位,我想主要是因為幾個原因讓他成為一台相當熱門的相機,先講講它的幾個優點好了。

  1. 方便攜帶,Mju II的體積相當小加上滑蓋保護鏡頭的設計,讓他可以隨手丟到包包裡或是塞在褲子口袋裡,非常適合當作一台到哪裡都帶著的相機。
  2. 防潑水的設計讓他在任何情況下都可以使用,雖然不知道防潑水到什麼程度,但是我有一次直接拿著他到海中拍朋友衝浪,被潑到一些海水到現在也還是好好的。這樣的設計再一次讓我覺得他是一台到哪裡都可以帶著的相機,捨不得拿Leica出來的時候就是Mji II上場的時候了。
  3. 內建f2.8光圈和閃光燈,這樣的組合足夠應付幾乎所有的光源場景。
  4. 便宜,前面講了這麼多,我覺得其實他最大的優點就是便宜了,現在大概台幣2000-3000就可以買到一台還ok的Mju II(eBay常常出現更便宜的)。

以上這些是我覺得讓他成為熱門隨身機的優點,我對於畫質沒有特別的要求,但是從照片看來也還不錯。講完了優點,來看看它有什麼缺點吧。

  1. 閃光燈每次開機都要重新設定一次,這一點是我聽到最多人抱怨的點,但是我平常還蠻喜歡用閃光燈的,所以對我來說其實沒什麼影響。
  2. 觀景窗有點小,用慣了Leica又大又亮的觀景窗以後有點不太習慣,但是好像傻瓜相機都差不多這樣。
  3. 不能自己設定底片ISO,在傻瓜相機中能自己設定ISO的相機其實也不多(像是GR1v),但是如果有這個功能會方便很多,就不用自己改DX code了。

以上是我幾乎每天都使用Mju II的心得,總結一句,我覺得他是一台值得擁有的相機,特別是擁有它的代價非常的低。如果是新手想體驗拍底片的感覺也相當推薦!

74580015 74600033 39630017 39650025 39640029 Leica M6 Summicron 35 trix400-0001 2015-10-16-0026

Olympus Mju II 小檔案:

類型:全自動 35mm 自動對焦鏡間快門相機
軟片:35mm 標準 DX-coded 軟片(24 x 36mm)
鏡頭:OLYMPUS Lens 35mm/F2.8,4 群 4 枚
快門:程式電子快門
觀景窗:實像取景器(自動對焦符號、近拍修正框、自動對焦指示、閃光燈指示)
對焦:Active-type multi-beam 自動對焦系統與焦點鎖定,對焦範圍:35 公分至無限遠
曝光控制:程式自動曝光控制,2 分割測光,可切換為點測光,自動測光範圍:EV 1.0(F2.8, 4 秒) ~ EV 17(F11, 1/1000 秒)
拍攝計數:LCD 顯示之自動順算式計數
軟片速度範圍:DX-coded 軟片可自動設定 ISO 50, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200
軟片裝填:自動上片,當背蓋關閉時自動進片至第一禎
軟片過片:自動過片
軟片回片:自動回片、自動回片停止,可使用回片鈕強制回片
閃光燈:內建閃光燈,回電速度約 0.2~3.5 秒(新電池於常溫下)
閃光燈工作範圍:彩色軟片 ISO 100 0.35~4.1 公尺,ISO 400 0.35~8.2 公尺
閃燈模式:自動、紅眼減輕、強制開啟、夜景、夜景紅眼減輕、關閉
耐候:JIS 4 級生活防水
自拍定時器:12 秒延遲電子自拍定時器
遙控:3 秒延遲紅外線遙控
電池檢查:顯示於 LCD 螢幕
電池:3V 鋰電池(CR 123A 或 DL 123A)
尺寸與重量:108 x 59 x 37 公厘(不含突出物與握把),135 公克(不含電池)

下次分享:Yashica T5 Contax T2

Advertisements

2 responses

  1. 我也有一部Mju II,不過鏡頭鍍膜好像有些問題,在強光下像太陽底或是街燈下眩光好厲害

    01/20/2016 at 12:18 下午

    • 感覺上mju ii 抗耀光效果不是很好,不太能對著強光拍

      01/20/2016 at 1:02 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s