Jimmy Yang Street Photography Blog

自己掃底片

2015-05-08-0056

(Taipei 2015, scanned by minolta 5400)

自從自己開始洗黑白底片以後就開始考慮要自己掃底片,但是也是在觀望了一陣子以後才下定決心投資一台底掃。

想信很多自己洗底片的朋友也都在考慮著一樣的事情,所以我在這邊把自己掃底片的Pros and Cons大概列出來給面臨同樣問題的朋友參考一下。

優點:

  1. 從拍照到自沖自掃全部的流程都自己完成,除了在品質上可以自己把關以外成就感也破表
  2. 可以照自己使用的底片、藥水或是沖洗方式來調整出最滿意的掃描
  3. 檔案大小可以自己控制

缺點:

  1. 花時間,一開始的Learning Curve要花點時間來克服才能達到滿意的結果
  2. 需要花錢投資底掃,但是隨著掃瞄的照片越來越的就會慢慢的回本了

總結一下優點和缺點,其實最大的好處就是可以調整出自己喜歡的底片風格,而最大的缺點就是花時間(以我使用Minolta 5400來說掃一卷黑白大概1.5個小時)。當初在考慮的底掃有Minolta 5400、Epson v750/850和Plustek 8200,最後會選擇minolta主要是因為他掃135的表現是裡面最好的,而且現在二手價也還算可以接受,使是不知道還可以用幾年就是了…

等我再多掃幾卷再來分享使用心得!

Leica M6 Summicron 35 trix400-0006 2015-05-08-0058 Leica M6 Summicron 35 trix400-0041 Leica M6 Summicron 35 trix400-0025 Leica M6 Summicron 35 trix400-0021 Leica M6 Summicron 35 trix400-0014

廣告

One response

  1. 街頭拿著菸的,男生越來越難見到,反而是女生能夠無懼他人的凝視

    06/28/2015 at 6:14 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s