Jimmy Yang Street Photography Blog

Street Photography 101: 該用什麼底片 (彩色篇)

DSCF0127

 

 

(剛開始拍底片的時候搜集的,現在幾乎只剩下Kodak Portra 400和Tri-X 400)

 

 

街拍的時候該用什麼底片?

我覺得最基本的原則就是選一款你喜歡的底片,然後就一直用同一款底片,或是至少同一個系列都用同ㄧ款底片來完成。

在挑選底片的時候要考慮的不只是底片的顏色、調性、對比、顆粒等等,最重要的事這款底片適不適合想要拍的主題。例如主題是想要表達色彩鮮艷並且寫實風格的話,那現在很流行的一些日系風格的底片就可能不是很合適。

在評估的時候,另一方面也要考慮到一些現實情況,例如底片的價格、取得的難易度或是會不會在不久的將來就停產了等等,還有也要考慮的這款底片的感光度適不適合準備拍攝的環境。

以上這些都是在買底片以前值得好好想一想的問題,不過最重要的還是一致性。很多人剛開始拍底片的時候都會這個底片拍一卷然後又換另一個底片拍一選,我自己也不例外,再以體驗底片的樂趣這個角度看來當然沒什麼問題,可是當你準備把這些不同的底片湊成一個系列作品的時候,就會發現沒那麼容易,很難表現出一個系列的感覺。

接下來我想介紹幾款我比較喜歡的底片:

Kodak Portra 400

Portra 400應該是我最常用的底片了,這款底片的表現非常全面,顏色和對比非常漂亮,而且粒子也非常的細,寬容度的表現上也是非常不錯,絕對對得起它專業負片的身價。

400度的感光度讓它幾乎在任何場合都可以使用,有需要的時候可以增感到800度,對比度和粒子會稍微提高一些,我覺得很適合台灣的陰天使用或是在晴天的時候使用iso800也可以讓光圈縮在f11左右,在街拍的時候非常好用。

(上面這張是增感到800度)

Kodak Portra 160

一樣是Portra系列的,跟400度的感覺很像,粒子更細。不過因為感光度只有160度,所以使用的場合不多,但是很適合在夜晚搭配閃光燈使用。Kodak Portra 160搭配閃光燈在晚上是我覺得很棒的組合,而且花費也會比使用Kodak Portra 400少一些些。

Fujifilm Pro400H

這款底片給我的感覺跟Kodak Portra 400感覺很像,同樣是400度的專業負片,顏色似乎比較漂亮一些,不過因為價格比Portra 400高出許多(250 vs 350以上),所以我在第一次買了10捲以後就沒有進過這款底片了。

基本上我覺得因為價格的關係還有也不是很好買的原因,基本上可以用Kodak Portra 400取代這款底片。

 

下次介紹黑白底片

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s