Jimmy Yang Street Photography Blog

My Interview on Ethan Chiang’s Street Photography Blog

之前受到Ethan的邀請做了一個訪談也順便推廣一下TESP!

請介紹一下你自己

我是Jimmy,楊捷安,從小在台北長大,直到念完國二那年之後就去美國念書,目前回到台灣準備開始工作。大學唸的是的是財務金融,從小學以後唯一上過的藝術課程大概只有高中時的陶藝課,課後活動也一直都參加是籃球社而不是攝影社。在十八歲的時候我擁有了第一台相機,當時也沒有特別想要拿那台相機幹嘛,就只是單純的想要一台相機,不過不久之後我就發現了我對攝影的熱愛。也許是我剛好可以透過攝影表現出我比較具有想像力和創照力的一面,也有可能是我可以藉由我的照片反映出我對事情的想法。不管是什麼原因讓我愛上了攝影,重點是在那之後我就很少沒帶著相機出門了。

你在哪裡學的攝影?

我是透過網路上的文章和youtube上面的影片來學習攝影的。之前我常常看著youtube上面一些厲害的攝影師在街上拍照的影片,像是Eric Kim, Thomas Leuthard, Bruce Gilden, Alex Webb等等。一邊看著他們的影片一邊想著如果是我遇到了這樣的場景我要怎麼拍,有點像是在腦子裡面模擬街拍的狀況。我一直覺得拍照這種東西,一定要多練習,就像籃球員要常常練球一樣。現在比較常看一些我喜歡的攝影師的作品集,通常在看完後都會充滿動力和靈感。

攝影有很多風格,為什麼選擇街頭攝影?

選擇街頭攝影是因為在看多這麼多照片以後,通常是那些被歸類在“街頭攝影”的照片會一直出現在我腦海中,除了讓我在情緒上被那些照片影響以外,我也很尊敬這些攝影師,因為我覺得街頭攝影是很具有挑戰性的。街頭攝影可以充滿技術性,也可以很哲學,它沒有一定的拍照方式,所以每個人都會有不同的風格,有時候又可以從照片中看出來一個攝影師的個性,我覺得非常有趣。

街頭攝影對你的意義?

街頭攝影除了對我來說是可以表現我的想法的一種方式之外,我覺得最重要的是街頭攝影對我來說是一件快樂的事,我認為享受拍照的當下對我來說比有沒有拍到好的照片更重要。有時候一邊拍照一邊跟朋友聊天或是一邊讚美路人一邊拍下他們的笑容,這些過程對我來說比結果還重要,而且我相信如果你的過程是好的,最後的結果也不會太差。

你認為在街頭攝影中最重要的是什麼?

這題我可能沒辦法給出一個很好的答案,因為以街頭攝影來說我還很年輕,在街頭攝影裡我也還是一個學生。以目前來說,我覺得最重要的是要讓你的照片反映出你的風格,從一堆照片裡有沒有辦法看得出來哪一張是你拍的。以前曾經聽到一個攝影師說,當你對攝影的技巧非常熟練了以後,你的照片自然就會有自己的風格,然後接下來應該堅持自己的風格,並且相信自己,而不是隨波逐流,看到現在流行什麼就去追什麼。

你認為什麼是一張“好的”街頭攝影照片?

這個問題我覺得很難回答,很難具體的說出來什麼是一張好的街頭攝影照片,但是有些照片你一看就知道它很棒。

最讓你記憶深刻的街頭攝影經驗?

最讓我記憶最深刻的街頭攝影經驗應該是有一次我和一個朋友為了一個攝影比賽半夜兩三點在西門町拍照,我們看到兩個人走路搖搖晃晃的,原本想要去拍他們,還沒拍到其中一個男生就醉倒在地上了,最後還是我們幫他叫了計程車,然後還幫忙把他抬到車上,現在想想也算是一次有趣的經驗。

是否有喜歡的街頭攝影師, 為什麼?

我喜歡的街頭攝影師有很多,像是Bruce Gilden, Steve McCurry, Robert Capa, HCB, Elliot Erwitt, Garry Winogrand等等。其中我最喜歡的事Elliot Erwitt,我喜歡他在平凡的場景中尋找幽默的風格,欣賞Elliot Erwitt的作品的時候總是能讓我臉上出現笑容。看完他的作品後,讓我更注意街上的每一個細節,試著在平凡中尋找不平凡。更重要的是他提醒了我攝影的目的,我希望的攝影不只可以帶給我快樂,也希望可以帶給其他人快樂。

你最喜歡的攝影網站。為什麼?

Eric Kim Street Photography Blog,這個網站教了我很多有關街頭攝影的東西,內容非常豐富,每次看都可以學到一點新的東西。我覺得該開始接觸街頭攝影的朋友可以看看他的網站,如果對於英文不熟練的朋友可以看看森爸的街頭攝影,裡面有很多內容都我覺得對於新手是很有幫助的。我比較不太喜歡看其他充滿相機評測的網站,因為我覺得看完只會想要買新的相機,對於攝影技巧的幫助不大。

最滿意的一張作品是哪一張? 為什麼?

我目前還沒有哪一張作品是我覺得最滿意的,因為對我來說他們都是我的作品。我最喜歡的作品應該是一張幼稚園的小朋友排最站在手扶梯的照片,他們同時把手伏在旁邊的樣子很可愛。我覺得這是一個很有趣的畫面,但是能拍到這張照片也只是因為我在對的時間出現在對的地方還有手上剛好有一台相機。

你最喜歡有關攝影的一句話

我最喜歡的一句話應該是Robert Capa說的”If your photos aren’t good enough, then you’re not close enough”,但是對我來說最受用也影響我最多的一句話是Garry Winogrand的”Photographers mistake the emotion they feel while taking the photo as a judgment that the photograph is good”,剛開始接觸街頭攝影的時候常常在拍照片的當下覺得這張照片一定會是很棒的作品,然後一回家就急著處理那張照片然後上傳到Flickr給大家看,看是再過幾天後就覺得那張照片非常無趣。後來我發現通常是因為可能在拍照的當下帶給我特別的感覺,或是那張照片得來不易,所以就讓我誤認為這會是一個很棒的作品,但是事實上其他在看照片的人並沒有這樣的感覺。最好避免這種情形發生的方法就是拍完照隔幾天等情感消失了以後在整理照片,或是乾脆拍底片吧!

可以介紹一下你的作品集嗎?

“Escape”這個系列是我第一個攝影計畫,我的想法是每一個人的生活中都有一些出口可以抒發自己的壓力或是不開心的事情,對我來說街頭攝影就是我的escape,在這個系列裡面可以看到許多不同的人和他們逃離生活的壓力的方法。這個系列大部分的照片都是在西門町拍攝的,除了我覺得西門町很適合這個主題以外,我也想把西門町多元的文化記錄下來。

還有什麼想要分享的?

最後想跟大家分享一下我和我的好朋友一起成立的Flickr街頭攝影群組,The Essence of Street Photography,會想成立這個群組主要的原因是因為我覺得在台灣街頭攝影的資源不像其他種類的攝影這麼豐富,所以街頭攝影們能後互相認識和分享彼此在街頭攝影的心得是很重要的。這個群組主要的目的是搜集Flickr上最棒的街頭攝影作品給大家看,提供靈感的來源,順便看看世界各地不同的攝影風格,也建立一個平台讓大家可以互相交流學習。跟其他的群組不太一樣的地方是我們會仔細挑選上傳的照片,我們希望可以把最棒的照片展現出來給大家看。當然這個群組也不只侷限於在台灣的朋友,所以這也是一個跟世界各地喜歡街頭攝影的同好交流的地方。有機會的話我們也希望在未來可以辦個街頭攝影photowalk,讓攝影師們可以面對面的交流和分享經驗。

完整的內容請看: 森爸的街頭攝影

廣告

2 responses

  1. 街拍,貴在真實,而且只有一瞬間。

    06/28/2015 at 6:25 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s