Jimmy Yang Street Photography Blog

Nikon EM

DSCF0101

 

Nikon在1979年的時候發表了這台入門級的單眼相機,它擁有電子快門、自動曝光功能、還有輕便的機身。

跟其他機械式的單眼相機不同,它需要電池才能運作,但是因為擁有自動曝光功能,使用起來也比機械式的單眼簡單許多,很適合拿來記錄生活。

Nikon的機身因為使用了很多的塑膠材質所以很輕便,塑膠感非常重,在使用過Leica M以後會覺得這個根本是玩具,

但是他輕巧方便攜帶的優點又讓我十分喜歡。

雖然感覺上電子式的相機不像機械式的相機可靠,但是在25年後的今天市面上還是有許多功能良好的Nikon EM來讓我們使用。

在發表Nikon EM的同時也推出了一系列的Series E鏡頭,Series E鏡頭主打輕巧和便宜,拿來搭配Nikon EM非常適合,很適合日常攜帶。

在這台相機的快門轉盤上面有三個檔位,分別是Auto、1/90和B,1/90和B快門是機械式的,也就是說如果電池用完了還可以使用1/90和B快門。

在觀景窗內有一個長條形的快門表會告訴你現在使用的快門速度是多少,另外在快門速度過慢的時候它會貼心的發出逼逼聲來提醒。

雖然他沒有曝光補償的功能,但是還是可以用調整底片ISO值或是和相機前面的小按鈕來達到調整EV的功能。相機前面有一個銀色的小按鈕,在逆光的場景下可以按這個小按鈕可以降低快門速度增加曝光。

我的Nikon EM是搭配Series E 50mm F1.8這個鏡頭,一般都是使用Kodak或Fuji的消費型底片。

這顆鏡頭十分小巧,感覺快跟餅乾鏡差不多,光學的表現也不錯,拍起來色調很清淡。

 

最後,如果攜帶和使用的方便性對你來說很重要的話我非常推薦這台Nikon EM。

更多照片請到Flickr上的Nikon EM相片集

 

廣告

One response

  1. 引用通告: A Guide for using this blog 部落格使用指南 | Viewfinder - Street Photography Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s