Jimmy Yang Street Photography Blog

Zeiss C Sonnar T* 1,5/50 ZM

DSCF0035

 

在Steve Huff的review中結論提到"The Zeiss Sonnar is one of those lenses you buy with your heart."

他會這麼形容Sonnar不外乎是因為他的一些脾氣還有照片拍出來的特性。

這些特性有些人喜歡,而有些人就是不喜歡,沒有對錯。

先來講講他的小缺點好了,除了最近對焦距離要0.9m之外,Sonnar有focus shift的問題,簡單的說就是在特定的光圈下可能會產生移焦的情形。

一般來說有兩種版本,第一種是針對f1.5所調整的,也就是說在光圈全開f1.5的情況下是準的,而另一種就是針對f2.8調整的版本。我手上這個是f1.5的版本,所以我在f2.8的時候需要做一點對焦上調整才可以準焦。

能克服這個問題的話,這你也許會喜歡上這個鏡頭。

光圈全開雖然以現代的標準來說不是非常銳利,但是獨特的"Sonnar Look"(我們暫且稱它為Sonnar Look)是吸引我的地方。

先來看看圖片:

 

 

 

 

 

 

雖然反常不像七枚那麼柔順,但是也別有一番風味。

1.5的大光圈也讓它在很多場合都可以派上用場

 

尤其是在光源微弱的地方

 

 

 

 

 

黑白的表現也不差

DSCF0040

以大約$1200美元的代價,可以擁有大光圈,輕巧,以及不錯的品質,跟$4000元的summilux比起來也許是一個不錯的選擇。當然,如果錢不是問題的話summilux是更好的選擇。

DSCF0044

 

我會在這裡持續的更新sonnar的照片

廣告

One response

  1. 引用通告: A Guide for using this blog 部落格使用指南 | Viewfinder - Street Photography Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s