Jimmy Yang Street Photography Blog

Recovering Leica M8.

DSCF4878

 

(above, Leica M8 with aki-asahi #4008 leatherette)

 

之前發現我心愛的M8可能是因為年紀有點大了所以蒙皮的邊邊有點翹起來,所以在上網研究了一下以後就決定要來幫她來個換皮手術。目前比較有名的貼皮主要是日本的aki-asahi還有美國的Camera Leather,Camera Leather的皮品質感覺比aki-asahi的好,但是價格也是高很多,似乎也要花比較長的時間製作。(大概在三個星期以前定了一個QL17的貼皮到現在還沒有到) Aki-asahi的價格就比較平易近人,以質感來說我覺得已經很棒了。

拿到新的皮以後,我大概花了一個星期的時間才做好心理準備才開始這項工作。

DSCF4874

 

需要準備的工具除了新的皮外還有雕刻刀、水彩筆、去膠劑、乾洗手或酒精、棉花棒。

DSCF4875

第一個步驟就是要把舊的皮撕下來,可能因為M8雖然有點年紀了但是也還不算太久遠,所以殘膠的問題不是很嚴重,撕的時候不要太快就比較不會有殘膠。如果還是有殘膠的話用去膠劑就可以解決了。

DSCF4876

 

接下來就是要貼上新的皮了,在開始貼之前可以用水彩筆沾一點乾洗手塗在機身上,這樣在貼的時候會比較好調整位置。乾洗手最好是選膠狀的(gel)這樣比較不會亂流,還有最好不要有保濕效果的。

DSCF4877

 

在開始貼的時候,如果選擇不拆掉frame selection lever的話,建議從frame selection lever開始貼,這是最困難的部分,貼的時候要注意不要把皮拉壞了。成功的搞定frame selection lever之後就比較簡單了,都貼完了以後再用工具把邊邊壓緊一點然後等乾洗手揮發掉了以後就會牢牢地固定在機身上了。

DSCF4878

 

最後這是我的成品,對於第一次嘗試來說我覺得成果很棒!

對於aki-asahi #4008 leatherette我也非常滿意,看起來很像M8.2的皮,握起來的感覺也很棒。

希望這篇文章對於想要自己換皮的人會有幫助。

可以參考cameraleather的教學

 

廣告

One response

  1. gunston

    do you clean your sensor as well

    01/10/2014 at 8:44 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s