Jimmy Yang Street Photography Blog

M42老鏡: Asahi Optical Co. Super Takumar 50mm f1.4

Fujifilm xpro1 with Super-Takumar 50mm f1.4

Super-Takumar 50mm f1.4這個鏡頭在M42鏡頭群中算是好取得的,價格也算是親民,雖然這幾年因為mirrorless camera的流行以及容易轉接鏡頭的關係也把M42鏡頭的價格炒高了。不過只要認真的看ebay還是會發現便宜的好貨!這個鏡頭我大概用了兩個星期了,習慣他的特性之後搭配Xpro1的Focus Peaking用起來很順手。雖然50mm這個焦距在使用zone focusing會有些困難但是習慣focus peaking功能之後也是可以很快的對焦,對焦環的手感也是非常棒。光圈全開的散景很有特色,拍出來的顏色清淡可是層次感很棒。目前使用下來發現的缺點大概只有抗耀光不是很強,當然不能跟現代的鏡頭相比,但是在光圈全開的情況下紫邊有點嚴重,加上遮光罩之後有好ㄧ點,不過遇到強光的時候還是要注意一下。(用左手擋一下是不錯的方法)

鏡頭基本資料:

鏡片結構:7片6組
最大光圈:1.4-16
最近距離:45cm
重量:230g
口徑:49mm
光圈葉片:6
生產時間:1965-1971

優點:

1. 層次感好

2. 散景有特色

3. 金屬鏡身質感非常好

缺點:

1. 使用鑭系玻璃所以鏡頭會有發黃的情形(在數位機身上影響不大)

2. 遇到強光會有紫邊

實拍圖

 

Flickr 相片集

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s