Jimmy Yang Street Photography Blog

Fujinon XF14mm F2.8R

這隻鏡頭是富士XF系列的第一隻超廣角鏡頭(ultra wide angle lens),超廣角鏡頭不只可以讓我們拍下更大的景,同時也可以讓我們在構圖上發揮更多創意。使用這種鏡頭的時候,特別需要注意畫面邊緣的變形效果,不過利用這種特性也可以創造出許多有趣的畫面。

先來說說這顆xf14的外觀好了,一拿到這顆鏡頭很難不注意到他的尺寸,鏡頭不含遮光罩的長度大概跟xf35加遮光罩差不多,但是配上xpro1還算是平衡。

鏡頭本身的質感跟其他XF定焦鏡一樣好,光圈環以及對焦環都非常扎實,我覺得唯一比較可惜的地方就是他附的遮光罩是一般蓮花型,不像18或35的遮光罩造型那麼好看,而且感覺遮光效果有限。(所以我幾乎都把它留在家裡,有需要的時候用左手擋一下)

這顆鏡頭讓我最滿意的一個地方就是它切換手動對焦的方式,推一下就可以切換成手動對焦而且附上景深尺,這樣的設計讓需要使用zone focus的時候非常方便。

在使用上,他的對焦速度感覺比XF35來的快一點點,而且有f2.8的光圈讓他在燈光不足的地方也可以發揮,加上最近對焦距離18公分在拍一些近物的時候非常好用。

最後來說說我的心得,簡單來說就是畫質好、變形控制好,絕對對的起他的售價。

優點:

1. 畫質、變形控制出色

2. 手動對焦切換加上景深尺

3. F2.8光圈

缺點:

1. 遮光罩

2. 體積和重量

實拍

廣告

One response

  1. 引用通告: A Guide for using this blog 部落格使用指南 | Viewfinder - Street Photography Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s